Bandera sotileza

La Bandera Sotileza, es una regata de traineras que se disputa entre clubes cántabros en aguas de la ciudad de Santander (Cantabria). Se lleva celebrando desde el año 1977 y actualmente es una de las regatas que componen la liga regional de Cantabria.

Desarrollo

La regata se caracteriza por no tener un recorrido rectilíneo marcado entre balizas como es común en las regatas de traineras. Lo que destaca en esta prueba y la hace única es que se tiene que bogar desde la salida, en Cabo Menor, atravesando el abra del Sardinero para llegar a la península de la Magdalena y ahí maniobrar en el faro de la Cerda para adentrarse en la bahía de Santander y llegar a la grúa de piedra del paseo Pereda 1). Como en la mayoría de las regatas de mar, en esta también es importante el conocimiento y el saber hacer del patrón para ahorrar metros de travesía.

Origen del nombre

El termino en cuestión recuerda al ambiente marinero de Santander. Teniendo especial importancia por el libro del mismo nombre, escrito por Jose María de Pereda en 1885, donde narra la historia de una joven apodada por su padre adoptivo con la palabra que hace referencia a la parte fina del hilo de aparejo, sotileza.

Longitud

El recorrido de dicha regata no difiere en exceso a las habituales, pues la regata Sotileza tiene una longitud aproximada de 5.800 metros y las otras son de tres millas marítimas (5.556 m)

Campo de regatas

Palmares anual

Edición Año Ganador
I 1977 Castro Urdiales
II 1978 Astillero
III 1979 Pedreña
IV 1980 Castro Urdiales
V 1981 Castro Urdiales
VI 1982 Remo Astillero
VII 1983 Pedreña
VIII 1984 Castro Urdiales
IX 1985 Santoña
X 1986 Castro Urdiales
XI 1987 Castro Urdiales
XII 1988 Camargo
XIII 1989 Ciudad de Santander
XIV 1990 Castro Urdiales
XV 1991 Santander
XVI 1992 Camargo
XVII 1993 Ciudad de Santander
XVIII 1994 Astillero
XIX 1995 Ciudad de Santander
XX 1996 Ciudad de Santander
XXI 1997 Pedreña
XXII 1998 Castro Urdiales
XXIII 1999 Castro Urdiales
XXIV 2000 Ciudad de Santander
XXV 2001 Ciudad de Santander
XXVI 2002 Astillero
XXVII 2003 Ciudad de Santander
XXVIII 2004 Astillero
XXIX 2005 Astillero
XXX 2006 Astillero
XXXI 2007 Pedreña
XXXII 2008 Astillero
XXXIII 2009 Castro Urdiales
XXXIV 2010 Pedreña
XXXV 2011 Astillero

Palmares por clubes

Trainera Banderas
Castro Urdiales 10
Astillero 9
Ciudad de Santander 8
Pedreña 5
Camargo 2
Santoña 1

Referencias

  1. Palmares, historial e inicio: http://es.wikipedia.org/wiki/Bandera_Sotileza
  2. Ortofoto para el campo de regatas: http://sigpac.mapa.es/fega/visor/

Enlaces externos de interes

regatas/bandera_sotileza.txt · Última modificación: 2011/10/11 07:54 por ekai_tz
 
Excepto donde se indique lo contrario, el contenido de esta wiki se autoriza bajo la siguiente licencia: GNU Free Documentation License 1.3
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
Todoremo.com nace en julio de 2005 con la idea de dar un soporte informativo al deporte del remo, pues la información disponible sobre el mismo en aquella época era muy limitada. Actualmente el equipo está formado por su fundador, un remero gallego residente en Pontevedra, y varios colaboradores en diferentes comunidades autónomas.
Liga ACT
Liga LGT
Liga ARC
Liga Femenina
Más traineras
Trainerillas
Bateles
Más remo
Liga ACT
Liga LGT
ARC G1 y ARC G2
No puntuables
Liga Femenina
Liga ABE Veteranos
Trainerillas
Bateles
Sguenos en Facebook Sguenos en Twitter
Contactar